Wilhelmi, Thorsten Johannes:
Potenziale der Blockchain-Technologie für das Supply Chain Management im Lebensmittelbereich : eine kritische Analyse aus betriebswirtschaftlicher Perspektive im Hinblick auf die Rückverfolgung von Lebensmitteln
Duisburg, Essen, 2023
2023DissertationOA Platin
WirtschaftswissenschaftenFakultät für Wirtschaftswissenschaften
Titel in Deutsch:
Potenziale der Blockchain-Technologie für das Supply Chain Management im Lebensmittelbereich : eine kritische Analyse aus betriebswirtschaftlicher Perspektive im Hinblick auf die Rückverfolgung von Lebensmitteln
Titel in Englisch (übersetzt):
Potentials of blockchain technology for supply chain management in the food sector : a critical analysis from a business perspective with regard to the traceability of food products
Autor*in:
Wilhelmi, Thorsten Johannes
GND
1313312568
Akademische Betreuung:
Zelewski, StephanUDE
GND
111544300
LSF ID
5215
ORCID
0000-0003-3830-0618ORCID iD
Sonstiges
der Hochschule zugeordnete*r Autor*in
Erscheinungsort:
Duisburg, Essen
Erscheinungsjahr:
2023
Open Access?:
OA Platin
Umfang:
XIV, 251 Seiten
DuEPublico 2 ID
Signatur der UB:
Notiz:
Dissertation, Universität Duisburg-Essen, 2023
Sprache des Textes:
Deutsch
Ressourcentyp:
Text

Abstract in Deutsch:

In der Dissertation werden die Potenziale der Blockchain-Technologie im Hinblick auf die Rückverfolgung von Lebensmitteln aus einer betriebswirtschaftlichen Perspektive kritisch untersucht. Im Rahmen der Untersuchung werden Einsatzmöglichkeiten der Technologie zur Rückverfolgung von Lebensmitteln in Food Supply Chains aufgezeigt sowie die Eignung unterschiedlicher Blockchain-Typen für die Rückverfolgung analysiert. Darüber hinaus werden die betriebswirtschaftlichen Potenziale hinsichtlich Geschäftsprozessinnovation, Nutzen, Kosten, Chancen und Risiken erforscht. Die Dissertation enthält zudem einen Ansatz für ein mehrkriterielles Verfahren zur Bewertung der betriebswirtschaftlichen Potenziale auf Basis des Analytic Hierarchy Process sowie ein Vorgehensmodell mit Handlungsempfehlungen zur Implementierung einer Blockchain in Food Supply Chains.